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普洱小餅樣子

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平心靜氣待普洱

(《吃茶去》雜志)茶飲久了,成了習慣,如果哪天沒泡上一杯,就會覺得忘了件事情未做似的,郁郁不安。

我就是這樣,無論每天多忙,總忘不了要泡上一杯,即使外出,也要自備些茶葉,夠喝到回來。在家中飲茶,我喜歡一個人靜靜地坐在書房里,一杯茶,一本書,悠悠然,邊讀書邊啜飲。書是一個誠實而又有思想的朋友,常常給我禁不住的驚喜,我們同樣相處多年,它同樣是我生命中的一部分。茶也一樣,而且給我更多的是安靜,讓我略顯浮躁的心慢慢平和下來。每天,我只要在書桌前坐了,有書,有茶,無論外面的世界多么喧擾,心都會在不知不覺中趨于平靜,書和茶都是可以和我說些心里話的朋友。

我飲茶很雜,素來不太挑剔,從安溪鐵觀音、信陽毛尖、杭州龍井、黃山毛峰、蘇州碧螺春到安吉白茶再到岳西翠蘭,凡家中有的茶,我總是因循著飲用,一種茶飲完了再換作其他的茶接著飲用。雖然我對茶不挑剔,卻也不是所有的茶都會喝下去,除卻那種質(zhì)量較為低劣的,還有些茶我同樣是不喝的,或者說是淺嘗輒止。說到這里,我就不得不想起普洱來。

說實話,我不喜歡普洱,總覺得它的商業(yè)氣息太過濃厚,就像一個穿梭于市間的交際花。

我向來把茶視為一杯靈性的水,飄逸、清新,靈謐且雅致,如同纖塵不染的仙子。茶本為草木,而那最珍貴的細蕊嫩芽又豈是飽受煙塵熏染的世俗之物所能相比。所以,我一直認為茶應該矜持、高潔,既要有出世的禪意,又要有入世的情懷。所以,說到普洱的時候,我總會不由自主地想到濃妝艷抹的都市女子。而前幾天和一個國外的作家朋友談起對普洱的感受,沒想到她的意見竟和我意外地統(tǒng)一。她說普洱的茶香氣太重,太俗,從而失去了茶應有的清淡與從容。她的話讓我不禁一驚,這是我第一次聽一個女子說她不喜歡普洱,在此之前我曾和一些女性朋友交流過普洱,在她們眼里,普洱茶是屬于云南的,是云南的味道。普洱茶的香,是歲月沉淀的氣息,醇厚。甚至在她們眼里,普洱茶就是有關專家說的“世界上能喝的古董只有兩樣:法國波爾多的葡萄酒以及中國云南的普洱茶。”

可是,國外的朋友依舊和我一樣不喜歡普洱,她說讓她不喜歡普洱的原因除了香,就是茶太碎,沖泡后一壺的茶渣,而最讓她反感的原因是價格。我同意她的說法,我喝過的迷你沱茶大都是碎的,一不小心飲進嘴里,弄得一口茶渣卻不好吐出來。而茶作為開門七件事之一的飲品,動輒成千上萬元一餅,究竟是在賣茶還是在做什么,而這樣的價格應該也不是我等平民百姓所能承受的吧。當然,平常百姓也不一定會有喝茶的閑暇時間,記得曾經(jīng)有段時間坊里一直流傳著一句話:“能有時間且喝得起茶的人大都不用買茶?!边@話不僅聽著很有意思,細品起來同樣很有意思。

朋友是我在國外唯一的好友,對茶浸淫也久,有數(shù)十年,只是她喝茶不像我隨性,她非常挑剔,凡是她不喜歡的茶,無論怎樣勸說,她都不會改變自己的堅持,而這也是她能和相處多年的原因之一。

我知道,我本不該把價格成倍增長的事怪罪在普洱茶的身上,茶就是茶,本身沒有任何錯誤,只是一些幕后的推手為了個人的利益,而把茶的名聲壞了。

我最早接觸普洱是在十余年前,那時的普洱價格還很適中,不像時下這么驚人。第一次接觸到普洱茶其實也是一個意外,那段時間妹妹正在減肥,聽人說起普洱具有減肥效果后就托人買了幾餅,初飲,她曾喋喋不休地和我說了普洱茶的效果,當時我的第一感覺是她在自我欺騙,是一種假相,因為利于食物消化,刮腸去油,促進排便的功效并非只有普洱茶具備,幾乎每一種茶都有這樣的功效,所以,我對她的話并沒有一點的熱情。為了減肥,妹妹在那段時間先后試了十多種方法,結果都是起初感覺有效,后來又都慢慢失去了信心。果不其然,沒過幾個月她就把剩下的茶餅給了我,她知道我愛喝茶,且并非為了減肥。當我問及她為何有效果卻不再飲用時,她不好意思地笑笑說,都一樣??墒?,我段時間我正頻于奔波在生活的小道上,對她送的茶餅并沒什么印象,那么大的茶餅,弄不好就掰碎了,沖泡效果不甚理想,所以,我不僅沒能記住它的品名,甚至連它的味道也忽略了。我喝過的茶雖多,但是讓我記不起味道的只有那次。

再次接觸普洱的時候,普洱的價格正值高峰,一次應朋友之約去她的茶館喝茶。茶端上來的時候,紅紅的湯色,在透明的玻璃壺里顯得異常端莊,如果用一個女子來形容的話,就是溫潤豐滿、雍容華貴的中年婦人,有點像茶館的朋友。我當即被那茶色所吸引,以為是紅茶,可是聞著那醇厚濃郁有如花香的氣息我卻不能說出個所以然來。朋友不無得意地告訴我,不知道了吧,這可是當下炒得最紅火的普洱,一餅一萬多呢,平常的人我都舍不得拿出來呢。朋友是異性,不僅知道我喜歡喝茶,還知道我喜歡寫東西,所以對我的態(tài)度遠不像對來茶館里喝茶的客人。每次約我去喝茶,總是把她認為最好的茶取出來與我分享。她對我的態(tài)度讓我十分感動,卻也有負重之感,作為一個僅靠文字為生的平常人,我慚愧不能為她的生意起到點滴的作用??伤⒉挥嬢^這些,對我依舊那樣地尊重,甚至有點兒曖昧,像對兄長似的。

記得我曾在書上讀過,普洱茶的茶味一般不會很快被沖泡出來,所以,我有些不解她泡的茶香為何那么厚重。她樂了,說在你來之前,我讓茶童專門煮了的,只有這樣的水溫茶的香才容易逼出來呢??粗菑埿Φ煤苁嬲沟哪槪彝蝗挥蟹N異樣的感動,真是費心了,都說當下社會異性朋友不太好處,因為利益已經(jīng)蒙蔽了現(xiàn)代人的心靈,商人更是大都成了無利不起早之徒。我很慶幸,能擁有一位如此舒心的朋友。

可是,當我真正飲起茶來,才發(fā)現(xiàn)此茶過于平和,微甜且香,入口柔滑怡人,恰如一個飽經(jīng)歷練的成熟少婦,溫婉有余,卻率性不足。當然,這種茶對于一個初飲者來說,卻不耆為一件好事。因為初飲,如果一上來喝得就是那種苦到腸子的茶,沒準就把他嚇住了,以致覺得所有的茶都是那個樣子,從此和茶老死不相往來。但是對于喝慣了綠茶的我而言,味道明顯淡了許多,盡管香是那樣的醇厚,余韻在嘴里是那樣的溫馨,但其過于圓滑和成熟的氣息卻讓我在不經(jīng)意間失去了探究的神秘感。

說到香,記得有人這樣形容它:普洱的香是隱忍的,它沒有鐵觀音飽滿,沒有茉莉活躍,沒有龍井清新,沒有花茶濃艷,它的香甚至是暗淡的,它藏在茶里面,需要靜心感受和體味。只有在別的茶不可能做到的幾十泡中它的香才會一點點流出來,喝普洱茶的香其實是在感受一種變化,是歲月的味道!

在朋友的茶館里,我沒有喝到這樣的味道,可能是我被它先期散發(fā)出來的香氣迷惑了,以致過早地失去了對它再加品賞的念頭。隨后,我不時地從雜志、報紙上讀到各種關于普洱茶炒作的文章。茶本就不同于一般的世俗之物,它們多出自深山幽谷,生長茶樹的地方一般都在云霧纏繞的高山之上,茶樹所依賴的風、雨和陽光都要求不同。普洱更是扎根于云南高原的紅土之上,山野的自然造化,成就了它高潔的稟性,就如高人雅士一樣不入俗流??墒且恍┪ɡ菆D的商人,偏偏讓它和最世俗的金錢扯到一起,所以,我對它的排斥之心更加堅定了,也就是在那段日子我覺得各種打扮得愈發(fā)嬌艷的普洱漸漸成了一朵交際花。

隨后的幾年,我和普洱幾乎不再有交集,普洱的價格也由它不可攀的高峰一路跌了下來,我不知道那些炒作普洱的人是否明白“大起之后必然大落”的道理。人算不如天算,一切事物皆有因果循環(huán),而作為最為智慧的人類是不是該大徹大悟,懂得人生要像茶一樣,只有寧靜平和,才能品嘗到苦后回甘的滋味!

普洱茶的原料同為云南大葉種茶,卻依類分為兩種,一種為生茶,一種為熟茶,并且兩種茶的性格各不相同。生茶性寒,口感清香,為茶葉殺青曬干后蒸壓而成,熟茶性溫,口感醇厚,為生茶發(fā)酵后壓制而成;生茶湯色橙黃,晶瑩透亮,熟茶湯色紅濃,明麗鮮艷;因為適應人群不同,一般飲生茶作減肥用,熟茶用以養(yǎng)胃。我再次和普洱相遇恰是因為胃,兩年前有段時間腸胃不適,一個曾在我面前自稱喜歡茶的朋友隨即送了兩盒包裝非常精致的普洱沱茶給我。其實他并不知道我對普洱的拒絕。待把茶送到手中,我才發(fā)現(xiàn)他拿來的是生茶,后來無意中問了他生茶和熟茶的區(qū)別時,他竟然不知道茶還有生熟之分。我禁不住在心里樂了,想到朋友也是一番好意,就沒再說什么,當然,也沒有再和他提到生茶與熟茶的區(qū)別。

茶一直放著,直到前幾日和國外的朋友聊起它,才發(fā)現(xiàn)有如此認識的并非只我一人。當然,對于談及普洱茶的好處,或者贊美之文章比比皆是,如:“若以人喻茶,則綠茶如同清純自然的小姑娘,功夫茶如風姿妖嬈的少婦,普洱茶卻是飽經(jīng)風霜的老學究。若以字喻,則綠茶如行書的行云流水,功夫茶如草書的狂放恣肆,普洱如魏碑的老成持重?!薄捌斩枋撬胁枞~中含茶多酚最多的一種茶葉,茶多酚經(jīng)研究具有養(yǎng)顏、增加皮膚抗氧化水平的作用,可直接吸收紫外線,是皮膚的有效保護劑。茶多酚因含大量親水性基團,因此很容易吸收空氣中的水分,保持皮膚的水份含量。茶多酚還可以使皮膚增白,消除皮膚色斑?!薄捌斩苊?,似妙曼的夢一樣,她以一個茶鄉(xiāng)女子的形象,披著輕紗籠著薄霧,入駐在人們心間。一個普洱,幾片綠色的葉子,就使天下的茶葉遜色三分。普洱茶金毫顯露,條形壯實,盈盈于一水間,雖然長時間脈脈不得語,與柴米油鹽醬醋相處一室,但其玫瑰的色澤風情萬種,寒冬時為人暖心,酷暑時又為人解渴。普洱茶可以交友可以傳情,還可以陶冶情操品嘗人生,其能和琴棋書畫與詩酒平起平坐,共愉人生。”其實對于茶,每個飲者都應有自己不同的感受,因為沖泡的方式不同,因為對茶的態(tài)度不同,因為飲者的心境不同,就連同一只壺里泡出的茶,也是每個人飲每個人的味道。當然,我說我不喜歡普洱,并沒有嘩眾取寵之意,梁實秋就曾說過“茶葉品種繁多,各有擅長”。我不能因為大家都說好,就不顧及自己的感受。

雖不喜歡,但是茶終是要飲用的,我不像國外的朋友那般挑剔,不喜歡就老死不相往來,即使不喜歡的茶我偶爾也會飲上一回,改一改口味。在最后一盒碧螺春飲用完后,我取出了那個由雅致袋子包裝著的普洱小沱生茶,茶為08年產(chǎn),在我手中已經(jīng)放了五年,雖然同一品名,同一袋的茶卻非同一家生產(chǎn),這讓我有些好奇,而更讓我好奇的是,同一袋的茶有的葉子細碎,有的葉子完整。茶的味道依舊清香,葉子碎的茶,沖泡的茶湯色澤橙黃略深重,味道也顯得厚,只是滿杯渾渾噩噩茶渣依舊讓我倍感失望。葉子完整的茶,茶湯淺黃帶有些許綠意,沖泡出來的片片大葉中,偶見旗槍掩映,也具特色?;蛟S是我對此茶一直抱有成見的緣故,雖入口順滑,總感覺有股淡淡的青澀,若苦若酸般。幾番沖泡之后,我對它的反感之心竟不覺間淡了許多。而后一飲再飲,愈飲心思愈淡,繼而想起一篇文章中所說的話:“普洱茶也是一種最具有文化氣息的茶飲,品飲普洱茶,須要專著于茶,平心靜氣,悉心品味?!甭匚颐靼琢?,自己對普洱的拒絕是受先入為主的觀念所致,這對茶本身是不公正的,匹夫無罪,懷璧其罪,我不該因為某些人的一己之利,而把責難置于茶葉。飲茶本是一種心境的體現(xiàn),而我一直提倡飲茶需要禪性,卻偏偏忽略了自己。

盡管如此,我依舊不喜歡普洱,只是不再抱有偏見,更多的時候,我會平心靜氣地待它,像對待每一種茶。人只有平心靜氣地對待每一種事物,才能真正地做到不偏不倚!

(摘自2016年第4期《吃茶去》雜志;作者:阿土,江蘇省作家協(xié)會會員,新沂市讀書協(xié)會秘書長。著有散文集《有一種距離叫遺忘》《絕句那么美》《讀木識草》,詩集《詩意故里·絕色新沂》等)

隨時喝普洱茶,才能健康又營養(yǎng)

當現(xiàn)代人的生活節(jié)奏越來越快,工作壓力越來越大時,尋求簡單便捷的消費方式便成了一種趨勢。

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喝茶,是越來越多人用來調(diào)節(jié)生活節(jié)奏的方式。口味豐富,雅俗共賞,忙碌間隙與摯友分享,更顯雅致。

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可是選擇喝什么茶,有的時候還真的難為了選擇困難的現(xiàn)代人呢。要好喝、要方便、要健康、要時尚,怎么選呢?

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本期杯給大家推薦一款兼具時尚健康便捷好喝的茶,非常適合日常品飲的普洱小餅茶。精心挑選優(yōu)質(zhì)原料做成口感溫和的小餅茶,適合大多數(shù)人群,辦公室、旅行外出、聚會聚餐都可選擇,天天喝都喝不膩。每顆約10g,一天一顆。

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雅俗共賞,茶味溫和,老少皆宜。

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如今許多年輕人都身體挺虛的,再飲濃烈的茶,難免會覺得身體難受,比如心慌、胃疼等。

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他們往往都會選擇茶味比較溫和的普洱熟茶。喝起來滋味醇和、口感綿柔,喝完之后覺得不刺激,身體很舒暢。

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普洱熟茶,經(jīng)過后發(fā)酵處理,茶葉中原本生澀的多酚類物質(zhì)逐漸轉(zhuǎn)化重組,變成更容易吸收的小分子以及更溫和的大分子。

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普洱熟茶,對于身體狀況比較一般的茶友來說,就會是比較溫和的選擇了。許多茶友都對普洱熟茶愛不釋手,就是因為喝了它身體能夠適應。

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那么,普洱熟茶要怎樣選擇呢?

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經(jīng)常喝茶的茶友們知道,普洱熟茶的發(fā)酵是微生物參與的結果,其工藝非??季?。如果控制后發(fā)酵稍有不當,就可能極大影響品質(zhì)。

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精致包裝,喝茶很時尚。

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這款普洱茶,是小餅茶的形狀,采用金紙包裝,設計感優(yōu)良,乍一看是巧克力的樣子,實則是地道的普洱茶。

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漂亮、有趣,這讓喝茶也變成了一件生活中很時尚的事情。

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普洱原葉,茶底清晰。

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這款普洱茶,雖然是小餅茶的形狀,但是茶葉用的是普洱原葉。

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茶底清晰,葉底肥厚且嫩,油亮有韌性,色澤褐潤,可見用料之細致。

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地道滋味,湯糯水滑。

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別看餅茶個頭小巧,滋味卻是老練又地道,云南深山的鮮爽都藏在這一口里。

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熟普小餅,湯糯水滑,色澤瑩潤。

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湯色感各異,或濃釅或透亮或油潤,

普洱“茶餅”究竟有什么來頭?

說起普洱茶,大多第一印象是一個圓圓的"餅"。茶餅的誕生最早是為了方便運輸和存儲?,F(xiàn)在,從普洱茶本身收藏陳化特性出發(fā),餅茶依然最經(jīng)典、最具美感的款式。在制作細節(jié)上,近年的石磨壓制工藝水平更是在整個餅茶發(fā)展史中登峰造極。今天茶蟲小編就給大家扒一扒普洱茶餅那些事兒:?餅茶是什么時候出現(xiàn)的?現(xiàn)在的“357克餅”是建國后的標準,那歷朝歷代,茶餅又都是啥樣子?過去茶餅有多大呢?

餅茶,源起三國唐代茶陸羽在《茶經(jīng)·七之事》中,引用了三國時期魏的張揖《廣雅》:“荊巴間采茶作餅”,即是中國關于餅茶的最早記載。
興于唐宋茶葉制成餅,并在技術上和質(zhì)量上有所突破,應在中國的唐代。根據(jù)陸羽《茶經(jīng)》記載,唐代制作餅茶有“采”、“蒸”、“搗”、“拍”、 “焙”、 “穿”、 “封”這樣七道工序,最終拍制成餅茶。這跟現(xiàn)的
在“采”、“晾”、“炒”、“揉”、“曬”、“揀”、“蒸”、“壓”、“封”有異曲同工之處。

唐、宋兩代是中國餅茶生產(chǎn)的鼎盛時代,“蒸而餅之,蒸而團之”,當時有餅茶、團茶之稱。唐代餅茶表面無紋飾,或圖案簡單,而宋代餅茶表面龍鳳紋飾極為講究。現(xiàn)在此類茶餅被稱為工藝餅,多用于裝飾。
衰于元明元代,團茶逐漸被淘汰,散茶得到較快發(fā)展。到了明朝,因為的工藝流程復雜講究,頗為奢侈,于是朱元璋“廢青團,興散茶”。而在這次改革中,云南地處偏遠,普洱餅茶,團茶等各種形狀的工藝得以保留。
散茶保留了原味,但是對于長期存放來說,空氣接觸面過大,茶內(nèi)質(zhì)散失快。餅茶復興成必然。
復興于清到了清代,經(jīng)典的餅茶再次盛行。清廷甚至還頒布條例,規(guī)定餅茶的份量為當時的“七兩”。
《欽定大清會典事例》中記載:“雍正十三年(1735年)提準,云南商販茶,系每七圓為一筒,重四十九兩,征稅銀一分,每百斤給一引,應以茶三十二筒為一引,每引收稅銀三錢二分。于十三年始,頒給茶引三千”。
繁榮于今建國后茶葉產(chǎn)業(yè)得到全新發(fā)展,因為出口創(chuàng)匯與國際接軌,普洱茶餅再次被國家重新制定標準,357克標準餅誕生。357克餅的誕生:30公斤的標準件、每件12筒(一打),都是國際慣例,而每筒7餅是普洱茶傳統(tǒng),30公斤除以12再除以7,就得到了當今的普洱茶餅的重量“357”克,約等于七兩,也稱作“七兩餅”。
至今,我們最熟悉普洱茶餅大小莫過于“七兩餅”(357克餅),事實上,在過去漫長的歷史中,茶餅并非是357克,其大小隨著每個朝代“度量衡”及“計算習慣”經(jīng)歷著變化。說來道去,那過去茶餅又是多大呢?
就拿接近的清代來講,清康熙帝頒布的《御制數(shù)理精蘊》中一斤相當于公制596.816克,同時“一斤十六兩”仍然沿用,那么當時的“一兩大約37.301克”,而不是我們現(xiàn)在的50克。《欽定大清會典事例》中記載“七圓為一筒,重四十九兩”,一個餅茶為當時的“七兩”,每餅約合261克!民國時期,官方度量衡又有所改變,每兩變?yōu)?1.25克,每餅約合218克!
原來過去茶餅沒現(xiàn)在這么大。那現(xiàn)在買茶不是更劃算了嗎?暗喜中。?“一斤十六兩”自秦起一直沿用了2000多年,只是在每個時代的斤兩分量都一直在變,所以茶餅的大小也一直在改變,大約接近于現(xiàn)在的四兩、五兩、六兩的份量(200多克)可能都有出現(xiàn)過。?1959年6月25日,國務院發(fā)布《國務院關于統(tǒng)一我國計量制度的命令》:“原來市制成為習慣可以保留”,同時規(guī)定“市制由十六兩為一斤,改成十兩為一斤”。從此每兩正式變?yōu)?0克,此后才有后來的357克餅。?中國茶餅的形制在變化,反映出不同時期的市場貿(mào)易的鮮活畫面。不變的是,普洱茶餅因其優(yōu)美圓融的形狀和良好的儲存轉(zhuǎn)化特性,仍將得到良好的傳承和發(fā)揚。?了解了茶餅的“前世今生”,大家是否發(fā)現(xiàn),我們買的哪是茶餅,這是厚厚的歷史呀!
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