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羅茶葉

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開放地聊一聊:熟茶的拼配有多少種可能?

10月9日晚,茶葉進化論舉辦了一場主題為「熟茶拼配」的沙龍。

沙龍的初衷是想與業(yè)內人士聊一聊當下市場是如何看待“拼配”,希望通過大家的聲音激發(fā)更多的靈感。

以下是沙龍的重點回顧。

(為了保持開放性,本文沒有做總結性描述。請關注我們后續(xù)文章呈現。)

拼配語境的界定

中琦:首先請大家簡短介紹一下自己,主要是說你對拼配這個概念以前是怎么認識的,你有什么疑惑?或者是有沒有喝過什么比較好的拼配茶?它好在哪?

王坤:大家好,我叫王坤,我來自遼寧?,F在市場上大多數都是拼配,隨著大家做茶的時間越長,或者說對茶的要求越高可能會更加注重純料,純料的弱點我覺得一是口感單一,二是沒有太多的風格,而且很容易被人復制。未來可能是高級的純料拼配,第一它能拼出屬于自己的滋味,第二茶湯做出來更有風格,更有自己的特點,更不容易被復制。

冉特:大家好,我是冉特。我之前是做咖啡的,應該是2018年以后才開始接觸茶葉。那對拼配和單品(在咖啡里喜歡用單品),單品可能更多是做基底,可能更有魅力,而拼配可能更突出均衡性,單品尤其是像山頭茶這樣的方式慢慢帶出來之后可能大家對風味的極致追求會更多一點,我的理解也差不多是這樣的,跟咖啡有點類似吧。

左:羅鴻亞萍中:王坤右:冉特

羅鴻亞萍:大家好,我叫羅鴻亞萍。我心目中喝過最好的拼配茶是一款96年的磚茶,然后特別印象深刻,紫紅色的茶湯有空靈的感覺。我認為純料是相對的,拼配是絕對的。

孟昭開:我覺得剛剛這位茶友講得很好,拼配可能對應的是一口料,沒有絕對的純料茶,可能廣義或者狹義來講區(qū)分一下,大部分可能都是拼配。因為我之前喝生茶比較多,生茶的拼配相對來說就比較豐富了,春茶秋茶、老茶新茶等等。我覺得不管是生茶還是熟茶的拼配都是為了實現1+1>2的效果。

孟昭開

楊淳:大家好,我是楊淳。最近有個觀點我覺得還是很有意思,他說數學是一切科學的基礎,關于“純料”應該有一個數據的明確,純度達到了多少,是一棵樹還是一座山,我們要用更科學的態(tài)度測定標明。

在我的腦海中關于茶葉的拼配一直都是一個茶廠的“摳腳大漢”覺得什么樣的配方好喝,然后大手一揮就說要這樣弄。

但其實我心里是不服的,我覺得我們的審美如果在他之上,那為什么還要喝這樣的茶?

這個茶葉能不能讓消費者自己去拼?就比如說幾款單品,我根據自己的喜好自己來拼,不好喝那只能怪自己,好喝就是一個成就。

因為我現在的審美可能只是很小眾的小圈子對這個東西的認可,以后可能這個行業(yè)樹立一個科學的依據就比較有意思,甚至就像我說的能不能開發(fā)一個產品讓消費者自己來拼配,比如A茶拿2g,B茶拿3g沖在一杯里面,這樣對消費者來說參與性就會更高。

楊淳

中琦:這里先補充一下。剛剛羅鴻亞萍也說啦,拼配是絕對的,純料是相對的。我們講拼配的時候,需要一個語境的界定。

什么程度的拼配算拼配?

極端點說,只要兩片不一樣的葉子你就可以說它是拼配。我們最常見的,比如不同的樹型、季節(jié)、地塊、山頭、等級、發(fā)酵度的拼配。非要給拼配下一個定義,其實是有很多變量存在的。所以說拼配就有對應的場景,這里我們就不花時間討論什么是拼配啦。我們應該都有共識。

在茶葉進化論的語境里,我們說的拼配是指不同品種的拼配。

我怎么看拼配和純料的高下呢?

拼配和純料涉及更多是風格的問題,風格的背后就是品種。不說市場,但從品質上來說,它們的差異更多是“審美偏好”的選擇。是風格差異而非品質。

比如,我們吃雞肉,是吃清蒸還是紅燒,這個叫風味;這個雞是一個土雞還是速成的肉雞,這就是品質。不同的純料它有不同的風格,拼配也是。

大廠拼配

曾莉:我剛開始學茶的時候,給到我的一個根本理論就是茶都是拼配的,好像老茶都是拼配的,而且要拼配的才比較好。在那個時候,大家了解較多的是大的茶廠,比如說昆明茶廠,勐海茶廠,然后它在市面上有比較有名的配方,其實這個配方顧名思義就是茶是拼配的。

單一的純料茶有它的魅力所在,但我覺得拼配可能滋味口感上來說要更完整。我想把拼配比作一個人有頭、有身體、有腳、有手,是一個比較完整的呈現。

所以對于我個人來講,我不排斥純料,但我更接受拼配,而且更相信拼配茶在未來應該是更有潛力和更完美的,這是我對拼配茶的一個概念。

中琦:最開始的拼配茶就是我們熟知的大廠拼配,大廠抱有的初衷就是基于茶料等級進行拼配,使茶葉的品質保持平衡。勐海茶廠鄒炳良老師也在自己的文章提到過,拼配的目的是“揚長避短、顯優(yōu)隱次、高低平衡”。

這是拼配的第一重,以效率為先。

主持人中琦

現有市場的精品拼配:中國紅

李揚:我更欣賞的拼配思路是當年周云川在滇紅集團做的中國紅。

中國紅是精品拼配的代表,相比傳統(tǒng)大廠拼配的“高低平衡”,它走的是另一條路子。

怎樣把三位數的滇紅,賣出五位數?如果拼出來的茶品質只比特級滇紅好一點,憑什么要買一萬塊錢。于是就要做一個風格上的大改變,用烏龍品種的紅茶作為基底,再把滇紅的滋味調進去。

好茶拼好茶,還要拼出特色,拼出檔次。好的拼配絕不是1+1=2的混攏,而是一種激發(fā)。

同樣的激發(fā)理念另一個例子:

一個江湖流傳度較高的拼配良方,蠻磚和攸樂,就有相互激發(fā)的作用。

這個激發(fā)作用是什么?

有些茶回甘本身很好很持久,但是你有時候感覺不出來,往往需要一點苦味的對比才能凸顯。這時候你拼一個較苦的茶進去做一個參照,回甘就容易被察覺到了。

只有一種類型的糖,它給你的甜感是相對單一的。但如果你拼入不同甜味的茶,雖然同樣是甜,但組合出來的甜就有飽滿感。香氣也是這樣的道理,哪怕同一種類型的果香,拼配也會呈現出的更飽滿高級的香。

好的拼配,能把本來的甜凸顯得更甜、本來的優(yōu)點凸顯得更優(yōu),1+1>2。

第三重拼配:喉韻

中琦:熟茶客戶是有明確偏好、有用戶畫像的。習慣勐海味的和習慣勐庫種甜爽的用戶是兩類。于是我一直想,到如果能把兩種風格的茶進行拼配,會不會在第一次獲客時能更廣泛專注不同畫像的用戶?

「有余」就是在這樣的猜想下誕生的。卻沒想到,當這款茶擺了一年半之后,我們發(fā)現了讓人更加驚喜的地方:

它比同樣原料的純品種的茶,喉韻轉化更明顯。

李揚:喉韻是氨基酸造成的,不同種類的游離氨基酸進入消化道里,鮮味受體對這些氨基酸有了反應,感到了舒適,這叫喉韻。

人的鮮味受體是很復雜的,用來針對不同的氨基酸。當茶湯的氨基酸種類和總量豐富到一定程度,喉韻就會顯現。顯然,其它條件鎖死的情況下,兩個品種的茶,轉化出來的氨基酸種類必然多于一個品種。所以我們才說拼配茶的喉韻要比純料好很多。

在這個基礎上我們其實會得到一個結論,是不是拼配的品種越豐富越好?這個就需要時間再去幫我們驗證了。

拼配的時間變數

曾莉:實際上普洱茶真正的魅力是體現在存放上的。普洱茶的拼配跟咖啡、調酒的拼配不一樣,它有一個變數在,這個變數就體現為它存放后期的一個轉化。而轉化過程中化學反應的激發(fā),很大程度上取決于原料。在拼配之前其實人們對幾個原料大概出來的脈絡和走向是已經有所把握的,但后期往往會驚喜的發(fā)現時間給風味增添了意想不到的新感覺。

中琦:其實拼配更在于一個理念的呈現,厲害的拼配大師他能考慮到更多的審美維度,不只注重味覺層面的拼配,也顧及到時間層面的風味轉化。

曾莉

中琦:前期拼配呈現的風味可能是由拼配師去主導,但拼配后期的轉化更取決于原料里的茶多酚等微生物的相互激發(fā)。既然有相互激發(fā)的原料,會不會就存在相互抑制的原料?

李揚:是的,這在生茶上比較明顯,但在熟茶上并不是很明顯,熟茶基本上都把兒茶素干掉了。所以生茶的拼配其實更難一些,容易受到茶多酚的干擾。

小編眼里最具啟發(fā)性的發(fā)言

楊淳:說到生茶和熟茶,我就會想起一個場景畫面——

很多螞蟻抬著樹葉往窩里搬,其實螞蟻是不吃樹葉的,它把樹葉抬到窩里面是為了培養(yǎng)菌類,它是吃那個東西。(雞樅就是這么來的啦)

生茶就像樹葉,而熟茶則是這片葉子上生出微生物的產物。我們要考慮的是怎么把微生物培養(yǎng)好,中間其實也要考慮到原料之間產生的抑制作用。

包括拼配,我們是一起把它壓起來轉化,還是單獨壓出來要喝的時候再轉化,還是沖成茶湯再合起來。我覺得這些都是可以繼續(xù)研究的。

像葡萄酒,我們吃的葡萄和釀酒的葡萄是完全不一樣的品種和口感。生茶和熟茶,未來可能會有更明確的劃分,有一些品種專門做熟茶,有一些專門做生茶,基于做出來的風味品質判斷。

是否存在完美拼配?

中琦:淳哥有一個概念讓我非常驚嘆。有一次和淳哥一起吃飯,然后我們說去哪吃飯,門口的飯店都吃煩了,不想再吃了。于是,淳哥說:飯好不好吃,有時候跟廚師沒關系,而是在于你點菜的搭配。受這個觀點的點撥之后,對美食的品鑒內力突飛猛漲??

楊淳:把拼配比作吃火鍋,每個人想吃的菜是不一樣。我們自己覺得這個茶已經拼的很完美,很高級了,但消費者是否認同那就不一定了。這個就是我最開始提到的,拼配的配方是不是應該以消費者為主,長期的市場試錯,基于市場反饋確定的配方。有一個大數據的支撐下,也許這是未來拼配比較專業(yè)化的一個發(fā)展。

李揚:我之前聽過一個完美雞蛋的故事,香港有個美食家遇到一個法國的廚師,提出你能不能給我煎一個完美的雞蛋?廚師想了想答應了。就拿了一個鍋,抹了黃油把雞蛋打進去,在那個美食家面前開始煎,就問你覺得什么時候完美,我就什么時候出鍋。

所以什么是完美拼配?也許就像楊淳最開始說的,我們開發(fā)一款拼配套裝,三大品種的純料都有,然后交給消費者自己去拼。你拼出你最喜歡的配方后再交給我們,我們幫你大量生產。這個茶拼出了你喜歡的口感,在你這里它就是完美的。

說到這里大家不要誤會,我其實是一直最反對“茶無絕品,適口為珍”的說法的,雖然做商業(yè)需要大數據,但是有些基本的客觀優(yōu)劣還是需要制茶人去甄別的。如果從詞意上追究,完美的拼配可能是個不存在的悖論。但是有這樣一個意象作為由頭,也可以讓我們有了一個可努力和探究的發(fā)展方向。

保質期?保鮮期!變質?5種挽救方法!“過期”的茶葉尚可品飲但變質絕不可

茶葉也有保質期嗎?過期了還可以喝嗎?這是所有初涉茶葉的人士所關心的問題!茶葉,雖不是蔬菜肉類,黑實實、干巴巴,其實它們也有保質期,準確的說應該是保鮮期,不同茶葉保質期也不一樣(根據國家食品規(guī)定必須標注保質期,但是茶葉又屬于非標產品,所以可以理解為是“佳品飲期”)。

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依發(fā)酵程度來判定存放時長

茶以制法和湯色可分為六大茶類

?不發(fā)酵.輕發(fā)酵茶 (綠茶、白茶、黃茶)綠茶類一般可保存12個月;白茶和黃茶同樣如此;

存放超過半年的茶葉不代表不可飲用,只是鮮爽度及茶味的香氣會減少一半,對品茗的賞味過程大打折扣,所以好在開封后的半年內飲用。另外,花茶屬于新增的第七類茶,混合了鮮花或者果實,如茉莉花茶、玫瑰花茶,大家要特別留意它們的食用期限,過期后的花會變暗,桂花甚至會發(fā)黑,都是盡快新鮮飲用較好。

有些茶葉是一小包獨立包裝,但亦不代表可以長時間存放,要延長保質期可以放雪柜保存,保持茶葉鮮味,但記得要密封好才放雪柜,否則易吸味的茶葉(茶葉中還含有高分子棕櫚酸和帖稀類化合物:這類物質生性活潑、廣交異味)就會把雪柜的雜味通通吸收,令茶葉變味。另外,茶葉一旦接觸到空氣及陽光,會自己發(fā)酵,茶葉顏色變深,亦會影響味道,所以千萬不可用透明的器皿盛載茶葉,應用深色的容器,存放在遠離陽光的地方。

1.先將鋁箔袋內的空氣盡量擠出、壓緊。?

2.將鋁箔袋剪開的缺口,多折幾回,可使用較寬的鐵夾、或多夾幾支燕尾夾,將整個鋁箔袋寬度完全夾住、夾牢。?

3.置放于陰涼處即可。?

4.以鋁箔袋密封、未拆開的茶葉,可置于冰箱冷藏或冷凍(一般綠茶、清香型茶品的未開封茶葉可以放置于冰箱保存,延長茶葉的鮮味),若欲從冰箱取出沖泡,須于前一天取出放置于室溫中,待茶葉回到室溫的溫度時方可拆封。千萬不可從冰箱取出后立即拆封,因為極易受潮。 拆封后的茶葉,除非有封口機將鋁箔袋再次密封,否則不可再放回冰箱存放。原因是溫差造成的水珠容易導致茶葉受潮變壞。重發(fā)酵的茶類如紅茶、黑茶也無需放在冰箱保存,只需存放在陰涼通風的地方即可。?

5.不可用手直接取茶:由于?體?膚是會分泌出汗液及油脂的,即使洗過?依然會有部分殘留,再加上有些愛美的??總是特別愛惜??的?膚,?上抹了各種護?霜。如果裸?直接取茶,無疑會將?膚上的、汗?jié)n、油脂、化學制劑的護膚品污染到茶葉罐內的茶葉上,不僅影響茶葉的香氣,甚?使得茶葉受潮變質。 現代?泡茶的習慣中,茶則和茶匙的?法?同?異,都可作為舀取茶葉的茶具,只不過取多的茶葉?般?茶則,取少量茶葉會?茶匙。當然還有更講究的?種?法,是先?茶則取多量的茶葉,再?茶匙從茶則當中把適量的茶葉撥入茶杯或茶壺當中。?

6.拆封后的茶葉,須盡快沖泡使用完畢。

相關閱讀:茶道入門:先認識這些基本茶具 才能泡出一壺好茶

?半發(fā)酵、重烘焙、全發(fā)酵、后發(fā)酵茶 (黑茶、紅茶、青茶)青茶烏龍茶、紅茶則18個月;普洱熟茶屬黑茶,只要符合儲存條件便可保存,甚至愈陳愈好(當然這是在良好的倉儲和優(yōu)質的原料的前提下);不過屬于青茶類的高焙火的有“隔年陳”的武夷巖茶.普洱生茶以及“三年.七年寶”的老白茶亦可以長期保存。

一般茶葉過了佳食用期限還可以飲用嗎?

一般茶葉過了佳食用期限,也是錯過了保鮮期,那么只要沒有受潮變質,那么是可以放心品飲的,只不過會少了些許的鮮爽度.口感.滋味和茶色.香氣都會不同程度的下降(只是針對那些以鮮以嫩為主的茶葉)。 有的茶葉其實是可以放幾十年不會壞的?!赣械牟枞~,甚至放越久,風味越佳?!褂腥さ氖牵行┎枞~隨著時間的淬煉,不僅不會走味或者風味變淡,反而更顯其茶葉之精華, 風味更甚先前「未過期」的時候。因此,要分辨茶葉會走味、還是越陳越香,差別就在于茶葉種類。

若茶葉一直保持密封干燥、不與空氣接觸,茶葉不會壞掉、但是會老化。一般來說高發(fā)酵茶,一般新茶(含水量于3%)有時密封放半年到一年,茶性反而會溫和一些;而重烘焙茶,密封放三年以上,比新烘焙的好,至于未發(fā)酵的綠茶、或輕發(fā)酵的烏龍茶,一般密封、室溫放6個月左右,會有再發(fā)酵的情形,主要是茶葉制造過程未要求茶廠少重復三次以上的熱風干,讓含水量低于3%,因為含水量越低,茶葉重量越輕,相對成本越高,若是未發(fā)酵或輕發(fā)酵茶,含水量低于3%,密封放半年甚至一年,再發(fā)酵程度很低,會有些微老化、香氣些微退一些,但品質還是很好。


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變質的茶絕不可品飲,危害健康

變質的茶一般辨認度不難,可以從外觀.茶香.沖泡三步驟來判斷:

?檢查外觀:目測茶干是否發(fā)霉,也可以搖晃試試、檢查是否有受潮結塊的狀況,也可以手指揉捻下,看看是否潮濕柔軟不易折斷,不會碎成茶渣;?

?嗅聞茶香:聞聞看茶干的氣味,若有異味、酸味、或是陳年潮濕的味道,可能已有變質的問題;

??實際沖泡:若仍不能確認茶葉是否變質,可以沖泡開來觀察茶水顏色、嗅聞茶湯。若茶色黯淡混濁、香氣稀微或有酸味,則不建議繼續(xù)飲用。

茶葉為什么會陳化變質呢?明代羅廩撰寫的《茶解》中,早就說得一清二楚:〔藏茶宜燥又宜涼,濕則味變而香失,熱則味苦而色黃?!骋簿褪钦f,溫、濕度是茶葉變質的主要因素。



1.茶葉怕光,任何光源(含日光燈)的照射均會使茶葉變質。

2.茶葉怕潮濕,受潮的茶葉風味盡失,會帶著酸草味。

3.茶葉怕熱源,過高的溫度,會使茶葉變質。

4.茶葉極易吸附異味。

5.茶與空氣接觸,會繼續(xù)行氧化作用。?

PS:首先,制茶時的「殺菁」工序并非完全停止茶葉的發(fā)酵,如果茶葉開封后經常接觸到空氣,除了茶品的香氣容易散掉,茶葉也會繼續(xù)氧化,導致茶葉走味變味。而光線照射也會令茶葉吸收熱力,催化內含物質如兒茶素的化學反應,揮發(fā)了茶品的香氣,令風味加快流失。

相關閱讀:茶湯中有雜質是茶壞了嗎?其實出現這四種"雜質"反而是有益的!

茶葉保存不當或不小心受潮了,發(fā)生不良的變化,變質、變味了,該怎么處理呢?千萬別急著丟掉!一個真正喝茶的人,對用心挑選的茶葉是有感情的,怎忍心就這么丟入垃圾桶呢!所以喝茶的人,要懂得呵護茶葉,經過細心呵護的茶,特別有風味,喝起來格外有感情喲。

這提供你五種方法,教你如何挽救變質的茶葉:

1、烘?

茶葉若要長期貯存,含水量控制在3~5%才能作長時間的保存,,焙火及干燥程度與茶葉貯藏期限有相當重要關系;一般而言,焙火較重,含水量較低者可貯存較久。若茶葉多,家里沒有烘焙機,也可以將受潮的茶葉,用干凈的紗布包好,用低擋位的吹風機均勻的吹干。但是穩(wěn)當的方法是將珍藏的茶葉委請熟識的茶師、茶農或茶行代為烘焙,把茶葉的水分烘干到5%以下,同時也可將變質的的異味一起揮發(fā)掉,形成另ㄧ種新生的滋味。?

2、烤?

(1)一般家庭都有烤箱,茶葉量不多時,利用烤箱也很方便,將烤箱清理干凈至沒有其他異味才行,烤茶時,將溫度設定100℃(是變質程度決定),以5分鐘為一段,分段烤起,依序進行。

(2)用家用電鍋也行,可洗凈電鍋至無味,拭干后倒茶葉于瓷盤或鋁箔紙上置入電鍋內,外鍋不用放水,烤到開關跳起,停一下再烤……鍋蓋半掩,適時翻動,直到茶葉干燥達到喜愛程度,茶葉由陳舊味轉清熟香、異味除去為止;以食拇指捏之即碎為宜,俟降溫冷卻后,始可再行包裝貯藏。?

3、焙?

也可用家用微波爐干燥、烘焙茶葉,但沒干燥作用,只能和改變香味,而且以現焙現喝為佳。其加熱時間短,且爐門需緊閉,火侯不易控制,常導致茶葉表面炭化或陳舊味未能逸散之缺點,技術上仍待克服。?

4、炒?

用干凈鍋子來炒,先以文火將鍋子溫熱,放入需處理的茶葉,在爐子上以微火炒,要不斷翻炒,力道要小不然茶葉會破碎,如同炒花生的方式,達至你所需要的結果。?

5、曬?

利用晴天時的太陽光,也是一種辦法,這是比較不得已的辦法,時間上也需要較長的時間,畢竟是曝曬在室外,衛(wèi)生上也需要注意。 需要注意的是受潮的茶葉再怎么挽救,品質也不會恢復以往,所以不要奢求太多~

如果還是挽回不了的話,又不想就此扔掉的話,可以參考這篇文章:茶葉渾身是寶!泡過的茶葉別著急丟,還有這么些個妙用呢~

白霜?發(fā)霉?別搞混了!

「?霜」是普洱茶本?氧化酵素發(fā)?作?的結晶,俗稱「單寧」。味苦,具有的作?,是茶物質逐漸氧化的結果,在學理上稱這種現象為?然氧化作?。所以?霜并非外來的霉菌,也是發(fā)酵過程?個正常的程序,?霜產?的過程中,茶葉本?的單寧酸也會慢慢的發(fā)酵氧化,以致茶中的苦澀味漸漸被有益的物質所取代,茶?也會由菁轉黃橙,在三到五年更使茶?由黃轉紅,后變得美味?甜的?級普洱茶!?

從臨床的實驗中得知,在夏秋兩季采摘的普洱茶葉要比春茶發(fā)?霜的比率?,原因在于夏秋采摘的茶葉具有較?的單寧酸所致。既然茶葉本??發(fā)酵所產?的氧化酵素,春茶?樣會有?霜的情況,但檢視的結果??的茶葉才會帶有?霜,因此不會全部的茶葉都有?霜的現象!?

往后?家都知道?霜并非普洱茶發(fā)?霉變現象,是隨時可以飲??無害的。如果不放?可以將普洱茶剝開干燥兩三天,氧化的現象就會立刻終?,到時就會恢復干凈明亮給你享?了!?

以上就是分享的如何存放茶葉的一些要點。包裝上的茶葉飲用日期,只是茶商給予消費者的一個建議。然而了解茶葉特性,選對茶種存放的話,經過時間洗禮的茶葉,香氣與風味上也有著截然不同的感覺,只要儲存方式得當,茶葉可以保存一段長時間,就能搖身一變成為醇香滿滿的好茶。

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古樹茶品牌“小茶控”,想將百年古樹的茶滋味獻給最懂品嘗的您

快來品嘗樹梢上的甘甜!古樹茶品牌”小茶控“上線6款產品

區(qū)委常委肖紹托專題調研:搶抓機遇!加快謀劃羅坑鎮(zhèn)羅坑茶產業(yè)發(fā)展項目

12月19日,為加快羅坑鎮(zhèn)羅坑茶產業(yè)發(fā)展項目落地實施,促進羅坑茶產業(yè)高質量發(fā)展,區(qū)委常委肖紹托召集區(qū)“百千萬工程”指揮辦、區(qū)農業(yè)農村局相關同志,在廣東雪花巖茶業(yè)有限公司召開曲江區(qū)羅坑鎮(zhèn)羅坑茶產業(yè)發(fā)展項目研討推進會。羅坑鎮(zhèn)黨委書記羅錦球、鎮(zhèn)長張紅海等領導共同參會。

會上,肖紹托一行先是聽取了羅坑鎮(zhèn)關于羅坑茶產業(yè)發(fā)展項目前期謀劃情況的相關匯報,對羅坑鎮(zhèn)以錨定茶產業(yè)高質量發(fā)展的目標,融合中心壩村典型村產業(yè)發(fā)展為突破口,在省道S521沿線進行茶園改種擴面的部署給予充分肯定。并通過與雪花巖茶企代表座談,詳細了解羅坑茶產業(yè)發(fā)展的痛點難點、杏仁香茶種質資源的種植前景等情況。

雪花巖茶企代表表示,雪花巖茶企將充分發(fā)揮省級農業(yè)龍頭企業(yè)帶頭作用,搶抓“百千萬工程”、鄉(xiāng)村振興的機遇,加快落實中心壩夾背村暨省道S521沿線“果園改茶園”擴種面積200畝,打造羅坑首個杏仁香茶種質種植示范園。

肖紹托對羅坑鎮(zhèn)羅坑茶產業(yè)發(fā)展項目前期謀劃進行指導并強調:要搶抓歷史機遇,以“百縣千鎮(zhèn)萬村高質量發(fā)展工程”為契機,韶關市高度重視茶葉產業(yè)發(fā)展工作,以杏仁香紅茶為代表的羅坑茶有極高的產業(yè)發(fā)展?jié)摿Γ_坑鎮(zhèn)要加強羅坑茶產業(yè)的整體謀劃和統(tǒng)籌協(xié)調,為茶產業(yè)發(fā)展保駕護航;要深挖土地潛力,加強與省農科院茶科所、鎮(zhèn)域內各大茶企的溝通對接,通過“果園改茶園”的方式,盤活廢棄果園等閑置用地,實施杏仁香等羅坑特色茶種質資源的改種擴面,充分發(fā)揮土地利用價值;要爭取政策支持,深入分析羅坑茶產業(yè)發(fā)展的制約因素,堅持問題導向,通過學習借鑒仁化白毛尖、樂昌沿溪山白毛尖等韶關白茶發(fā)展的成功經驗,抓緊破解羅坑茶產業(yè)發(fā)展項目的落地難題,為羅坑鎮(zhèn)茶產業(yè)高質量發(fā)展提供有力的政策支撐。

圖文:周偉睿

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