【茶人說茶】倚邦、革登、莽枝茶拼配在一起,會是怎樣的口感?

  倚邦、革登和莽枝這三個山頭的茶,在我的印象中都是入口剛烈生澀,但瞬間就能回甘生津的茶,因此,我很難想象它們剛湊到一起的時候會是怎樣的一種苦澀呢?但是我知道假以時日之后,它們就會變得香醇順滑,回味無窮的,因為我喝過。
  生普的制作方式沒有烏龍茶那么復雜,鮮葉采下之后,只需要日光攤晾、殺青和揉捻即可。好的生普更多的是靠它本身的品質,以及它被歲月的風霜所浸潤出來的價值取勝。由于古六大茶山的海拔不同、土質不同,茶樹吸收陽光的時間也不同,因此,各個山頭的茶各有優(yōu)長、也有短板。有的剛烈,有的柔綿,有的苦但回甘快,有的澀但生津好。現在很多茶人都喜歡喝純料茶,可能它更純粹、夠味,但就口感而言,我個人更喜歡拼配茶,尤其是生普。
  圖為:生普干茶
 
  因為茶是一種吸附能力特別強的物品,不同品種的茶,常年擠壓在一起,一定會相互影響、相互作用,因此對普洱茶而言,最大的學問,不在做茶,而在拼配。拼的好可以取眾家之長,拼的不好,就會相互串味。因此,好的茶師傅一定是了解茶,知茶性的。楊師傅就是這樣的人。
 
  他生長在古六大茶山的核心——象明鄉(xiāng),也是茶馬古道上碩果僅存的幾位馬鍋頭之一,從少年時代起,就跟著他的父親,收茶、販茶,走遍了瀾滄江畔的每一個村寨和山頭,對每一片山場的茶樹都了如指掌。用他自己的話說,就是這輩子喝的茶湯勝過米湯。因此,他知道哪里的茶剛烈霸氣,哪里的茶優(yōu)柔綿順,哪里的茶清雅幽香,哪里茶在一起會產生奇妙的變化。因此,你只要告訴他想要什么樣的口味,他都能幫你拼出來。這樣的經驗,有的是他在收茶的時候道聽途說來的,有的是機緣巧合在偶然中發(fā)現的,但更多的是出于他和茶的相知。
  圖為:象明鄉(xiāng)的早晨
 
  按常理而言,倚邦、革登和莽枝三處的茶都屬于剛烈有余,而柔綿不足的,它們有一個共同的特點就是生津好、回甘快,但入口總是免不了生澀,但我不知道楊師傅怎么就能把它們調教的不苦不澀,順順滑滑,是歲月磨平了它們生澀的個性,還是應了負負得正這個理,被相互抵消了呢?我說不清,相信楊師傅本人也說不出個所以然,但他卻知道,這樣的茶拼在一起,會給你一個意想不到的驚喜。
 
  兩年前,我就曾煮過一個用這三處的茶拼起來的茶餅。不過那餅茶楊師傅已經精心保存了六年了,也就是說,這三個山頭的精靈們已經在一起相處六年了,這樣的茶湯含在嘴里,已經完全沒有了它們各自作為純料時的那種強烈的個性,多的是一種謙和,平淡,卻又回味十足。唯一的缺憾就是,喝多了胃里會有一種被掏空的感覺。楊師傅說,如果再等一個六年,就會更順和,于是我把剩下的又重新包好,準備再去感受一下它們的下面一個六年。
  圖為:楊師傅做茶
 
  生普洱之所以受到那么多人的青睞,就在于它神奇的變化,它就像一匹烈馬,等你去安撫、馴化和駕馭。楊師傅的絕妙之處,就在于他對茶的駕馭,懂得怎樣順著茶的氣息,慢慢去引導它,把它變成你喜歡的味道。
責編: 水方子
普洱茶品牌推薦
?